Fəxri Ağayevin bloqu

Моббинг. Как “выжить” в коллективе?

Первая естественная мысль, которая приходит в голову молодому человеку после завершения университета, это как найти работу.

 
Тщательно готовится резюме, готовится папка с дипломом и сертификатами; далее следует участие в бесчисленном количестве разного рода интервью, заполнение корпоративных форм. И вот этот давно ожидаемый момент – получено предложение от компании.
 
Вздыхая с облегчением, соискатель расслабляется – вроде бы самое трудное позади. Осталось сделать самую малость – начать работать, показывать свои способности, давать результаты, отстаивать свое мнение, вносить реформы для улучшения деятельности компании, и дальше все будет нормально. Но в деловой жизни и в карьере наша жизненная борьба не прекращается, а наоборот, приобретает более взрослые, более целенаправленные, финансово и психологически мотивированные формы и, как следствие, имеет более серьезные последствия для тех, кто не готов к такой борьбе психологически.
 
download (3)Как и в каждой стадии нашей жизни, в карьере не все получается гладко и ровно. Тем более, когда на предприятиях пересекаются интересы людей различных стилей поведения, воспитания и мировоззрения. В деловой жизни, когда на кону стоит карьера, повышение в должности, лучшие материальные условия, не все и не всегда могут вести борьбу “по-джентльменски”. А если эта борьба обильно сдобрена банальным человеческим эго, завистью, недоброжелательством, то возникновение стрессовых ситуаций является неизбежным.
 
Результатом недоразумений, проявления эго, зависти, недоброжелательства, несправедливой системы мотивации, нездоровой атмосферы и стычек интересов в коллективе может быть явление, которое на западе называется “моббингом”. Согласно определению, моббинг – это форма морального преследования, когда человек подвергается различным формам притеснений, психологическому и профессиональному давлению, искусственному созданию стрессовых ситуаций. Моббинг может быть вертикальным – давление начальника, либо давление коллектива на начальника, и горизонтальным – в виде притеснения со стороны коллег.
 
Первые исследования моббинга на западе проводились в Швеции ученым и психологом Ханцом Лейманом. Формы моббинга могут быть различными, начиная от утаивания информации, “отторжения” человека в курилке и других форм социальной изоляции до попытки “подставить”, испортить личную или профессиональную репутацию, распространения слухов и сплетен, придирок, вербальной агрессии, наличия группировок в компании на основе разговорного языка, местничества, а также на религиозной почве. Ханц Лейман в своем исследовании выявил и описал 45 видов моббинга на рабочем месте
 
Некоторой части читателей может быть знакомо состояние, когда человеку уже не хочется идти на работу в результате явного притеснения со стороны коллег или начальства, но притеснения не прямого, а косвенного – когда четкими фактами и доказательствами ситуацию обрисовать невозможно.
 
Причины возникновения моббинга достаточно различны по своей сути и содержанию, но цель в большинстве случаев одна – это “избавление” от человека и выживание его из коллектива в силу ряда причин.
 
Если проанализировать ситуации психологического притеснения сотрудника в коллективе, то причины моббинга можно описать следующим образом: резкое, неожиданное и “несправедливое” повышение в должности коллеги; боязнь потерять свое рабочее место; неприятие коллективом реформ и, как результат, реформатора в компании; местничество и землячество; неравномерное распределение зарплат и рабочей нагрузки, в результате чего появляется зависть; отсутствие системы кадрового передвижения.
 
Последствия моббинга легко предсказуемы – демотивация преследуемого, что напрямую влияет на качество выполняемой работы. И самое опасное для компании – это создает прецедент, что таким образом действовать можно.
 
Моббинг – это серьезная проблема, которая влияет на психологические и физическое здоровье сотрудника, а также на общую атмосферу в компании, что в конечном итоге может привести к увольнению сотрудника по собственному желанию. Человек, подвергшийся моббингу, становится психологически нестабильным, неспособным исполнять свои обязанности, что может быть поставлено в конечном итоге в вину этому же человеку.
 
Но влияние “неправильной” атмосферы в компании сказывается на компании не только с точки зрения мотивации. Компания, как работодатель, теряет свою привлекательность.
 
110c7a92e505228eca56e128e774edd0Существенная часть случаев моббинга бывает при попустительстве руководства, которое не может, либо не умеет чутко отслеживать психологическую атмосферу в компании. В каждой компании есть присущая этой компании психологическая атмосфера – в ней сотрудники живут и ею же дышат. Психологическая атмосфера внутри компании динамична, состав ее разнороден, от нее зависит мотивация людей, которая ведет компанию к успеху. Условно психологическую атмосферу можно охарактеризовать, как слагаемое всего того, что каждый человек приносит с собой в компанию – воспитание, мировоззрение, комплексы, фобии, духовные ценности, интеллектуальные способности и данные.
 
Люди, несомненно, являются главной ценностью корпоративной жизни. И мотивация этих людей, нацеленность на один результат, желание раскрыть свой потенциал во благо компании, создание “чувства” локтя внутри компании между людьми, бесспорно, являются первейшими задачами руководителя.
Фахри Агаев
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *