Мои статьи Мои интервью

Для тех, кто хочет работать и сегодня в Азербайджане есть работа

Статья, опубликованная  14.03.2017 на сайте baku.ws

Фахри Агаев: Для тех, кто хочет работать и сегодня в Азербайджане есть работа

Безработица во всех странах является проблемой, которая в соответствии с экономической ситуацией в стране, местом занимаем среди процессов, происходящих в мире, может менять скорость и масштабы.

Сегодня, несмотря на деятельность компаний и уменьшение масштабов безработицы, в результате процессов происходящих в стране, проблема безработицы в Азербайджане выглядит возросшей. Каждый из нас видит одну и ту же сцену вокруг: расмтет чило людей, которые не могут найти работу, люди шлют CV куда только возможно, ходят на собеседования, но опять же работы нет.

Я хочу отметить один интересный момент по этому вопросу: сегодня в Азербайджане есть работа. Большинство компаний, с которыми я постоянно поддерживаю связь регулярно ищут работников, специалистов и руководителей.

Когда я наблюдал за поведением и деятельностью тех, кто ищет работу, но не находит, я заметил один интересный момент, порой у человека самого много ошибок из-за которых он не может найти работу.

Как руководитель, руководствуясь своей практикой, хочу дать соискателям несколько рекомендаций с целью помочь им:

— Люди не знают своих слабостей и при каждом собеседовании или встрече допускают одни и те же ошибки и получают тот же результат: не приглашают на работу;

— Человек, ожидает зарплату намного выше той, которую предлагают;

— Человек после нескольких попыток падает духом и с мыслями «Найти работу не возможно» впадает в стреесовое состояние.

Для людек, которые ищут работу мои основные рекомендации:

Цели

—  Пусть у вас будут цели. У вас должны быть цели. Если не будет целей, не будет и планов; не будет планов – нет карты, чтобы регулировать и направлять вашу жизнь. Если нет целей, которые будут будить вас по утрам, значит у вас серьёзные проблемы.

Процесс поиска работы

— Найти работу всегда было трудно. А в нынешний период кризиса стало ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ. Если «найти работу”- это результат, то к этому результату приведет набор шагов.  «Подготовить CV” + «Отправить CV” + «Собеседование” имеются вот такие важные вот стадии. Каждая стадия должна быть безупречной, чтобы был результат;

— Не падайте духом. Нельзя останавливаться на том, что отправили CV в 3-5 мест. Обратившись в несколько компаний найти работу ОЧЕНЬ редкий случай. Это означает всего лишь комбинацию различных благоприятных условий. Если вы не хотите оставлять на волю случая свою работу, карьеру и профессиональный рост, то не делайте так. Надо обращаться в сотни компаний, чтобы заинтересованные среди них пригласили именно вас на собеседование;

— Не забывайте, специалисты по рекруту работников в день просматривают более CV и порой проводят собеседование с десятками людей. Для вас встреча, которая является событием, для этого человека всего лишь одна из 20 встреч. Вы должны суметь оставить впечатление и запомниться;

—  Не ищите «офисную работу». Эпоха «офисной работы” прошла. Каждый хотел работать в офисе во времена, когда в стране было много денег. Эта эпоха закончилась.

Опыт

— Если у вас нет опыта, то почувствуйте благодарность к тому, кто принял вас на работу – он научит вас работать, еще и будет вам платить за это;

— Если нет опыта, то согласитесь на ту зарплату, которую предлагают. Подумайте о том что вас уще и учат (учат тому чему в университете не научили) и к тому же еще и платят. Спасибо им. Когд вы будете уходить от них, вы заберете с собой свои знания. А основные деньги и карьера вот это и есть.;

— Если ваш продукт качественный, но никто не платит затребованной цены, то для того чтобы показать продукт потенциальным покупателям снизьте цену. За малую зарплату, и если это тоже не получится, работайте бесплатно!!! «А если меня через 3 месяца уволят, тогда что?” Будет ПРАКТИКА!!!!Вы приобретете практику, и получите шанс чтобы в следующем месте когда пойдете на работу сказать «У меня есть практика”.

Задайте вопрос. Себе.

Каждый день задавайте себе этот вопрос:

-Что меня отличает от тысячи таких же людей, которые также ищут работу?

-Что мне сделать, чтобы человек, увидевший моё CV, сразу же пригласил меня на встречу?

-Как мне говорить на собеседовании, чтобы мысли о моих сильных сторонах не терялись в потоке слов?

-Что мне предложить, чтобы меня пригласили на работу?

-Ваши знания – это продукт, выставленный на продажу. У этого продукта должно быть конкурентоспособное преимущество. Каково моё конкурентоспособное преимущество?

На собеседованиях

— Если вы не можете в течение 2 минут предоставить о себе последовательную, систематизированную и запоминающуюся информацию, то научитесь делать это. Я не понимаю людей, которые, необладая способностью изьясняться, надеятся найти работу. Не умеете говорить – тренеруйтесь. Если человек не может продать мне свои знания и умения – то, как он сможет продать клиентам продукцию компании?

— Как бы вы не устали и не упали духом, на собеседовании то, как вы сидите, ваша осанка, способность преподносить информацию, тон разговора должны быть ПОЛЛОЖИТЕЛЬНЫМИ. В компаниях на данный момент и так достаточно писсимистов и негативных людей. Уже многие фирмы ищут енергичных, динамичных людей. Энергия должна светиться в ваших глазах. Превратитесь в энергетический шар, когда идете на собеседование.  Даже если внутри вы плачете, люди должны видеть вас положительно настроенным.

Выбор работы

— Работать в продажах НЕ СТЫДНО. Продажи это ЛОКОМОТИВ и ведущая сила бизнеса. Работать на продажах – БОЛЬШАЯ практика и честь. Скажу еще больше – я никогда не приветствую назначение руководителем человека, который не работал на продажах, не имеет способности и умения продавать. А причина проста – даже руководитель должен уметь преподносить имидж, стиль и продукцию своей компании  на стратегическом уровне;

— Большинство людей на собеседованиях интересуются графиком работы, временем и зарплатой. Это второстепенные условия. Мой искренний совет – работайте там, где вы будете работать МНОГО и получать МАЛО, но вас будут постоянно развивать.

Будьте сильными

— Если вы обратились во множество мест, и опять ничего не получилось, значит, есть проблема. Не падайте духом!!! Если бы удача была следствием 3-4 попыток, то все были бы успешными;

— В жизни бывают и будут трудности. Бейтесь, боритесь, барахтайтесь, но не тоните. Никогда не останавливайте свое развитие. Даже столкнувшись с самим дном, ведите себя, как ни в чем не бывало положительно, и работайте над собой.

Ээти советы пишет человек, который начал свою карьеру абсолютно с нуля. Моя деловая жизнь началась с периода когда я получал образование за границей, в Турции. Я был ВЫНУЖДЕН искать работу в стране, где у меня не было ни одного знакомого, родственника, друга. У меня не было шанса не найти работу и наверное поэтому я использовал все возможности.

Начав свою карьеру с «нуля” я достиг нынешнего своего положения и возможностей.

Я благодарен этим своим дням. Если бы не было этих ступеней со дна, не было бы трудностей, я не стал бы сильным, и не было бы у меня нынешних дней.

baku1

One comment