1
Мои интервью

Интервью сайту sportbox.az

Master class. Фахри Агаев о том, как сбросить 45 кг и полностью изменить свою жизнь, когда тебе уже за 30 — ФОТО

В новой рубрике «Master class» мы будем знакомить вас с людьми, которые на своем примере показывают и доказывают, что вести здоровый образ можно, несмотря на катастрофическую загрузку на работе, плотный график и полные семейных дел выходные.

1

В наше время довольно сложно найти человека, не занятого работой, не погруженного в свои дела и повседневные заботы.

Неудивительно, что при таком напряжённом графике находить время на занятия спортом для поддержания и укрепления своего здоровья, получается далеко не у всех. Большинство оправдывает это сильной занятостью, хотя все мы понимаем, что, зачастую, в нас говорит обыкновенная лень, которая ловко выдумывает за нас тысячи отговорок.

Однако встречаются люди, которые на своём примере показывают каким образом можно активно заниматься спортом, оставаясь при этом деловым человеком.

Успешный бизнесмен, преподаватель и радетель за здоровый образ жизни — Фахри Агаев, в интервью Sportbox.az рассказал о своих семинарах азербайджанским студентам, покоренных марафонах и существенных победах над собой.

Отметим, что рубрика «Masterclass» стала возможной благодаря поддержке сети магазинов модной одежды MYBRANDS.

—  Фахри, расскажите немного о себе — кем вы работаете, чем занимаетесь?

—  Мне 40 лет, я получил высшее образование в Турции, окончив факультет бизнес-менеджмента на английском языке. На протяжении 15-ти лет работал руководителем очень известных компаний в Турции, Азербайджане и нескольких странах Европы.

Я — профессиональный управленец и бизнес-тренер, последние 3 года занимаюсь консультациями компаний по вопросам управленческих систем, даю множество семинаров, тренингов и бизнес мастер-классов на тему тайм-менеджемента и личной эффективности.

Сейчас я готовлю новый тренинг под названием «Управление здоровьем», ведь это одна из серьёзнейших проблем, когда деловым людям кажется, что у них нет энергии, а на самом деле её очень много, просто они не умеют правильно её генерировать.

Также я написал свою первую книгу, преподаю в частном университете, пишу статьи на тему стратегического управления бизнесом в Азербайджане.

И ещё, я — профессиональный спортсмен, то есть профессиональный в том смысле, что я очень серьёзно занимаюсь спортом. А самой большой моей историей успеха стало то, что 3 года назад я весил 120 кг., но сумел похудеть на 45 килограмм.

2

—  Это неудобный вопрос, но невозможно его не задать. Как так получилось, что мужчина  в самом расцвете сил имел такой избыточный вес?

— Вопрос вполне логичный. Это получилось ввиду стандартного образа жизни среднестатистического азербайджанского директора. Минимум физической активности, полное отсутствие спорта в какой-либо форме, никакого контроля над режимом питания и потребляемыми продуктами, 18-летний стаж курения – всё это вкупе привело к тому, что мой вес в 37 лет перевалил за устрашающую отметку в 120 кг при росте 171 см.

Естественно, что всё это вылилось в очень серьёзные проблемы со здоровьем, а именно с сердечно-сосудистой системой, печенью, поджелудочной железой и желудком. Врачи просто не знали с чего начинать лечение и чем его заканчивать, потому что лечили сердце – било по печени, лечили печень – било по желудку и т.д.

У меня уходила масса денег и сильно ухудшилась мотивация, к тому же никакого результата в итоге всё это не приносило.

—  Как близкие и окружающие реагировали на ваше такое состояние здоровья?

— У меня была хроническая усталость, я всё время чувствовал себя очень утомленным. Я списывал это на сильную загруженность, но на деле работал я не эффективно, так как работать много и работать эффективно – это совершенно разные понятия.

И врачи, и люди из моего окружения успокаивали меня, заверяя в том, что в моём возрасте так чувствуют себя все и нет в этом ничего страшного, мол так и должно быть.

Единственный, кто не утешал меня дежурными фразами, был мой отец. Ему 75 лет, он достаточно  активен физически и   считает, что лишний вес для мужчины это очень большая проблема. Он регулярно твердил мне о том, что такое положение дел ненормально и предупреждал о печальных последствиях.

—  Огромное количество людей с лишним весом утверждают, что им это абсолютно не мешает жить жизнью обычного человека. А как было в вашем случае?

— Мой лишний вес очень сильно мне мешал. Я элементарно не мог нагнуться, чтобы завязать шнурки на собственной обуви!

Плюс, начались проблемы психологического характера, я потерял уверенность в себе, развились серьёзные комплексы. Но я продолжал курить по 2, 3 пачки сигарет в день и питаться против всех законов нашего организма…

3

—  То есть, вы понимали, что мучаетесь, но ничего не предпринимали, чтобы изменить ситуацию?

—  До определенного момента. Когда я работал директором Subaru в Азербайджане, у меня была очень интересная встреча с одним японцем — господином Акада, который приехал к нам в гости для обмена опытом.

За ужином я у него спросил — могу ли, со своим отличным знанием английского и большим управленческим опытом в разных странах, найти работу в Японии? Господин Акада невозмутимо и решительно ответил «нет». Я был ошарашен подобным безапелляционным ответом и конечно поинтересовался в чём же причина, на что японец прямо сказал – «потому что вы слишком толстый».

Услышав такой неожиданный довод,  я удивился ещё больше и спросил — какое отношение имеет мой вес к моим  профессиональным навыкам?

Акада объяснил, что связь самая что ни на есть прямая – если я не могу управлять собственным организмом, если я не сам себе хозяин, то как я могу управлять людьми?
Тогда меня это очень сильно задело.

— Это можно назвать тем самым переломным моментом, который побудил вас встать на путь здорового образа жизни?

—  Знаете, уже тогда я шёл к этому, но не знал как и что надо делать, поэтому я допускал очень много ошибок в вопросе похудения. Так же как и большинство наших  соотечественников, я пытался купить себе здоровье – пил всякие БАД-ы, таблетки отбивающие аппетит, чаи, массажи, но потом я понял, что никто кроме меня самого не сможет мне помочь, надо просто вооружиться знаниями.

Около месяца я читал различную медицинскую литературу, анализировал, узнавал что и как необходимо делать, с чего начинать. Тяжелее всего мне дался отказ от курения, я очень долго к этому шел.

— Получается,  вы сначала отказались  от курения, а уже потом начали применять на практике накопленные знания?

— Да, потому, что необходимо было правильно выстроить алгоритм — нельзя курить и одновременно заниматься спортом. Отказ от курения — это был настолько сложный процесс, что полтора года после того, как я уже бросил, я каждую ночь видел во сне, что курю. Но в итоге я взял верх над своей вредной привычкой, и начал заниматься  спортом, решив начать с обыкновенного бега.

Тогда мне казалось, что все бегают и я тоже так смогу, но когда я пробежал первые 150 метров, меня стошнило. Это было ужасно. Я понял, что превратил себя в 35-летнего старика с кучей болячек.

Но я не сдался и сначала осилил те самые 150 метров, потом 160, 200, поменял режим питания. Я  вышел на, так называемую, определенную «беговую дорожку» по жизни, целый год скрупулезно сопоставлял и высчитывал что можно кушать, что нельзя..

4

— Одним словом – вы пришли к определенному режиму питания и здоровому образу жизни путем проб и ошибок? Вы считаете, что только так можно прийти к чему-то правильному в этой сфере?

— Не могу сказать, что только так, но мой опыт был именно такой. И я понял, что им необходимо поделиться со всеми желающими, чтобы они уже не допускали те же ошибки.

Я похудел за три месяца на 45 кг, и все думают, что я похудел именно в этот срок, хотя на самом деле я шел к этому целых 2 года и до этих трех месяцев у меня был продолжительный подготовительный период. Невозможно добиться такого результата сиюминутно.

—  Однако, всем хочется какой-то волшебной быстродействующей таблетки…

— Это так. Но изменение своих привычек – это очень трудоёмкий процесс, который занимает много времени, ведь мы — есть сумма наших привычек. К своим -45 кг я шел не 2 дня, а два года. На всех своих семинарах я подчеркиваю — нет легкого пути к успеху, нет короткого пути к успеху.

Нельзя похудеть за 2 месяца, и даже если кому-то это удалось, то он нанес сильнейший удар своему организму. Быстрый сброс веса без соответствующей подготовки ведет к изношенности сердца, печени, поджелудочной железы, но люди практикуют подобное и многое другое из-за своей неосведомленности.

— Какие самые частые ошибки совершают худеющие люди?

— К примеру, очень распространен миф о том, что плотная одежда во время занятий спортом гарантирует положительный результат. В спортзалах я часто это наблюдаю, и иногда подхожу, чтобы объяснить человеку насколько серьезно воздухонепроницаемый костюм может навредить его здоровью, рассказываю, что нельзя худеть и одновременно гробить свой организм.

Похудение – это всего лишь подсчет калорий, простая математика. Потение же это просто выброс жидкости  из организма – 2 литра выпитой воды и все, якобы потерянные килограммы, возвращаются.

Я понял, что многим людям для получения результата не хватает систематизирования той массы информации, которая имеется в наличии у каждого из нас, а я уже многое опробовал на себе и накопил достаточный опыт для того, чтобы им поделиться. Тогда я сел и создал за одну ночь свой блог о здоровом образе жизни http://saglamheyat.az/.

5

— О чем именно повествует ваш блог?

—  О том, как правильно заниматься спортом, как выбрать спортивный зал, как питаться.  Там собрана вся информация о моем личном опыте, а для наглядности есть фото «до» и «после».

Я рассказал о том, как превратился из человека, который поначалу не мог пробежать и 150 метров, в того, кто через год с легкостью совершал  регулярные 10-15-киломметровые пробежки.

После создания блога, я пошел дальше и написал книгу. Презентация планируется в январе, а называться она будет  «Мой путь от 120 килограмм до марафонца».

— Кстати о марафонах. Я прочла, что в ноябре вы пробежали в Стамбуле марафон, длинной в 42 км. Хотелось бы узнать — для чего успешному бизнесмену, уже добившемуся превосходного результата в борьбе с лишним весом, понадобилось участие в столь тяжелом и изнурительном спортивном состязании?

—  Понимаете, когда я осилил регулярную пробежку в 10-15 км, я понял, что мне нужны новые цели.Это черта моего характера – если я что-то начинаю и достигаю в этом определенных высот, то не останавливаюсь, а стараюсь покорить уже другую, на первый взгляд, недосягаемую вершину.

То есть, с каждой достигнутой целью следующая становится ещё более весомой.
Это и называется амбициями – чем больше ты добиваешься, тем больше тебе хочется ещё.

Успех — это не статичное состояние, успех — это динамика, поэтому мне было важно пробежать марафон. Тем более, я знал, что всем участникам вручается медаль, как символ победы над собой, над своими слабостями, а это и есть  признание.

6

—  А что было для вас первостепенным – доказать то, что ваш дух сильнее вашего и тела или амбициозное желание получить всеобщее признание своего успеха?

—  Я свято верю в силу духа. Люди в основном не проигрывают, они капитулируют, то есть сдаются без борьбы. Для меня было очень важно не сдаться, потому что я ценю сам процесс борьбы, во время которого закаляется наш дух, и мы становимся сильнее.

Я хотел узнать где находится предел моих сил, а когда я дошел до него, то дальше меня вела только сила духа. После 30 км я свое тело практически не чувствовал, но все равно шел вперед, пересек финишную прямую и получил свою заслуженную медаль.

Теперь у меня есть цель к 2015 году пробежать 5 марафонов в разных странах — три классических марафона по 42 км, один супермарафон — 50 км и последний ультрамарафон -100 км, а по завершению мечтаю преодолеть суточный марафон.

—  Почему для самоутверждения в физическом и духовном плане вы выбрали именно марафон, а не, например, тайский бокс, которым вы, как мне известно, занимались целых 8 лет?

— Марафонец — это человек, который смог себя пересилить, дойдя до, так называемого, состояния «стенки» —  ощущения, когда от истощения запасов глюкозы в крови, мозг уже не в состоянии что-то рассчитывать и высчитывать. Это состояние наступает через 30 км бега и я тоже до него дошел, мне было очень важно доказать себе, что мой дух сильнее моего тела.

Марафон как бы проверяет вас на прочность,  но при этом заставляет вас поверить в себя, так как каждый шаг — это шаг вперед. Когда ваш дух побеждает ваше тело это и есть то чувство, когда вы ощущаете себя победителем.

7

— А этот соревновательный дух в вас развился или он в вас дремал?

— Я вам скажу так — соревновательный дух может в себе развить любой человек, если у него есть цель. Я вчера, например, встал в 3 утра, занимался делами 4 часа, потом час проплавал, и до самого вечера у меня были встречи.

Конечно, нельзя просто так встать в 3 часа утра, поэтому я всегда говорю — у вас должны быть достаточно сильные цели, которые вышвыривали бы вас из постели по утрам.

Если у молодого человека в 20 лет есть цель стать директором компании в 40, то он найдет в себе силы каждое утро вставать и учить слова на английском языке. Большие цели рождают большую энергию. Я не просто хочу пробежать марафон. Я вижу, как я пересекаю финишную черту, и эта визуализация конечной цели питает меня очень мощной энергией.

Когда я падал, когда у меня была операция на колено, когда мне было просто плохо, я думал не о том, в каком состоянии я нахожусь сейчас, а о том каким я стану через год.

—  Каким образом вы получали травмы, да так, что одна из них даже привела к операции?

—  Травмы изначально появились ввиду моей неправильной подготовки. Так как я был очень мощен физически, мне казалось, что чем больше я пробегу, тем будет лучше. На самом же деле нагрузку необходимо грамотно распределять и увеличивать постепенно.

Но я этого не делал и поэтому за 3 дня до марафона в Дубае у меня порвался мениск, и врачи сказали, что тут без вариантов нужна операция. Они обещали, что через 2 недели я уже смогу бегать, но я не мог ходить ровно год.

—  Для операции на мениск, насколько я знаю, это очень долгий срок для реабилитации…

—  Да, но дело в том, что из-за лишнего веса, которым я страдал долгое время, у меня стерлись межсуставные диски и были надорваны связки.

Однако я даже не думал о том, что мне придется оставить свои «марафонские мечты». Хотя многие врачи, страхуясь, предостерегали меня от этой затеи, я понимал, что люди, привыкшие лечить обывателей, не поймут целеустремленного спортсмена.

Я начал очень много читать сам, штудировать различные сайты, узнавать как можно натренировать боковые связки и какие болеутоляющие надо будет принимать первое время.

Важно не то, в каких обстоятельствах мы находимся, а то, как мы этими обстоятельствами пользуемся для достижения своих целей. Поэтому, даже лежа в больнице, я за три дня прочитал 2 книги и написал 3 статьи.

8

— Период реабилитации весьма сложный. Окружающие поддерживали вас в стремлении вернуться в спорт или отговаривали?

—  Ещё как отговаривали. «Всё, хватит, больше не надо худеть, тебе и так хорошо» — я слышал это тысячу раз.

На протяжении того года, когда я не мог бегать, очень многие говорили мне, что все эти марафоны, нагрузки и спорт не для нас, это только для европейцев. А иные и вовсе пророчили скорейшее возвращение к прежнему весу, намекали на мой «преклонный» возраст и словно злорадствовали, мол они то себе мениски не рвут, а  значит правильно делают, что не бегают.

Но я не сдался – ровно год я плавал в усиленном режиме, чтобы поддерживать своё тело в тонусе.

Если бы у меня не было целей, я бы так и пролежал весь год, ничего не делая, тем более все вокруг меня отговаривали. Но когда я выздоровел и пробежал марафон, настал мой момент триумфа – я начал по одному звонить ко всем тем, кто называл меня стариком, у которого ничего не получится, и рассказывать о своей победе над собой.

Отсюда следует, что окружение  не всегда нас понимает. Я таких людей называю «злыми пожарниками» — они тушат огонь нашей души, который в нас клокочет. Поэтому очень важно не всем всё рассказывать, а лучше покрепче прижимать к себе свои мечты и каждое утро, каждый день, когда нам трудно, думать о том, как нам будет хорошо. Это тоже является одной из тем моих семинаров.

— Фахри, я знаю, что вы проводите семинары в наших университетах не только на добровольной основе, но и абсолютно бесплатно. Как студенты встречают подобную инициативу? Охотно посещают ваши лекции?

—  Весьма. Я мотивационный спикер, выступаю по 2-3 часа, и на сегодняшний день я дал семинары более чем 8.000 азербайджанских студентов.

Да, я сам звоню, договариваюсь с университетами, прошу дать мне площадку для выступления. Почти всегда это встречается с настороженностью, спрашивают — зачем мне это нужно.

Я объясняю, что моей целью является пробудить нашу молодежь, вразумить их не тратить зря своё время, рассказать о том, что в этой стране можно стать успешным, достаточно только правильно сделать свой выбор. Это мой долг по отношению к Азербайджану, по отношению к нашему подрастающему поколению.

Возможно, если сегодня они поймут то, что я хочу до них донести, то завтра не будут совершать определенные ошибки и станут достойными членами нашего социума. Сейчас все ругают страну, жалуются, но никто не хочет признавать, что в свое время вел себя неправильно и делал что-то не так.

9

— Всем хочется винить в своих бедах кого-то другого…

—  Но это неправильно. Везения не существует, мы сами созидаем свою жизнь, мы – результат наших  решений.

Вот приходит ко мне человек в 25 лет и говорит, что в нашей стране нет работы. Я у него спрашиваю — что ты сделал за последний год для своего развития? Ты не читаешь книги, но смотришь футбольные матчи и сериалы, а ведь 2 часа просмотра телевизора в день в итоге составляет 4 года нашей жизни.

У меня есть для тебя работа, которая будет хорошо оплачиваться, но ты не обладаешь, необходимыми для неё, знаниями, так почему я должен тебе её предоставлять?

Если студент окончил университет, но не может найти работу потому, что не знает английский язык, то виноват в этом не учитель, не декан и не страна, а только он сам.

Ему достаточно было перед каждым своим походом в институт написать на бумаге 15 слов на английском языке и выучить. За год это составило бы 5.000 слов, а за 4 года учебы в ВУЗ-е – 20.000.

Я пытаюсь донести молодежи, что когда они неэффективно тратят свое время, то у самих себя они крадут успешное будущее.

Мы можем ругать кого угодно – правительство, страну, чиновников, но покажите мне такого министра, который отобрал у студента книгу, которую тот с упоением читал? Вот в чём весь смысл.

— Беседуя со студентами, вы делаете акцент на учёбе или всё-таки на самообразовании?

—  Я уже сказал — наша жизнь в наших руках. Студент не должен думать, что диплом даст ему какие-то привилегии, он не должен  полагаться исключительно на учителей. Я сам преподаю, поэтому знаю как много теории в преподавательстве и как мало практики, а деловой мир состоит только из правильного сочетания теориии практики.

Я бизнесмен, я беру на работу десятки людей каждый месяц, и вижу сколько ребят приходят с дипломом, не подкрепленным какими-либо знаниями. Они не умеют не то что красиво разговаривать, они элементарно не могут на собеседовании рассказать о себе, то есть не могут мне себя продать. А всё потому, что последнюю книгу закрыли, когда окончили школу, а то и ещё раньше.

— Молодежь откликается на ваши призывы? Вы видите какую-то положительную динамику?

— Такие мотивационные выступления и семинары очень серьезно влияют на них, в частности на представительниц «слабого» пола, которые в настоящее время в нашей стране заметно активизировались в социальной и экономической сферах жизни.

Молодежь очень поддерживает меня, им не хватает подобной мотивации.

Представьте себе студента, который приехал из региона в столицу, где ему все вокруг говорят, что без денег и родственных связей он тут ничего не добьется.

С этим вопросом ко мне нередко обращаются. Таким ребятам я всегда говорю — учись, читай, получи знания, и я лично возьму тебя на работу за 1500 манат, и даже не спрошу откуда ты приехал, бакинец ты или гянджинец.

Для меня очень важно, чтобы молодежь в Азербайджане поверила, что  у нас можно сделать успешную карьеру, опираясь только на собственные знания. Но помимо этого молодежь должна знать, что жизнь это не только профессиональный успех. Жизнь – это семья, это здоровье, это регулярное самосовершенствование.

Они должны стремиться к профессиональным свершениям, но при этом не растрачивать свои человеческие качества. В гитлеровской армии были великолепные инженеры, но они создавали смертоносное оружие, а врачи были отличными специалистами, но они ставили опыты на пленных и животных. Важно быть не только хорошим профессионалом, но и хорошим человеком.

91

— Вернемся к здоровому образу жизни. Фахри, очень многие списывают свою инертность на нехватку времени для занятий спортом. Как с цейтнотом справляетесь вы?

—  Когда я выступаю в различных компаниях с семинарами и мастер классами на тему тайм-менеджмента и личной эффективности, я всегда задаю вопрос руководителям и менеджерам — почему у вас не хватает времени на спорт и сколько вам его нужно в принципе?

Фактически, если человек правильно питается, ему не надо тренироваться по 2-3 часа, чтобы поддерживать себя в форме, тем более, есть такие виды спорта, заниматься которыми достаточно, максимум, 20 минут в день.

«Нет времени» — это прекрасная отговорка для тех, у кого просто нет желания.

Я знаю очень много бизнесменов в Баку, которые в 6-7 утра приходят и вместе со мной в зал и тренируются, по часу плавают в бассейне, а уже потом едут на работу. У их бизнеса такие обороты, что тем, кто жалуются  на нехватку времени, просто должно стать неловко.

Даже у того, кто уперся и утверждает, что не вылезает из офиса, есть возможность каждый час приседать, правда? А ведь приседания — это мощные накаченные ноги, это очень хорошее кровообращение, а значит хороший метаболизм, так что ещё надо? В этот же ряд могут встать отжимания, подтягивания, прыжки на месте.

—  То есть, вполне возможно оставаться в хорошей форме при минимальных финансовых и временных затратах?

— На самом деле, здоровый образ жизни — это очень легко, это очень просто, это очень дешево, потому что самые лучшие продукты питания – это овощи и фрукты, с которыми в нашей стране вообще нет никаких проблем. А для того, кто хочет поддерживать себя в форме не нужно много времени, не нужно спец. оборудование, не обязательно ходить в спорт.зал или плавать.

Когда я еду в командировку, обычно мои встречи заканчиваются в 2,3 часа ночи, но я возвращаюсь в отель и 20-30  минут прыгаю на месте. И я могу показать уйму всяких вариантов того, как можно прыгать – на одной ноге, на двух ногах, вправо-влево. У любого человека есть 20 минут времени, даже у самого мега-занятого.

Здоровый образ жизни – это выбор, который человек совершает каждый день. Например, между лестницей и лифтом, надо выбирать лестницу, между тортиком и яблоком – в приоритете должно быть яблоко.

Ещё один пример — о вреде курения знают все, а врачи тем более, но посмотрите сколько людей в белых халатах курят перед клиниками. Значит, знать – это важно, но недостаточно. Важно ещё и уметь применять свои знания на практике.

Вот рассказал я про пользу прыжков на месте и приседаний, может кто-то не знал, что они настолько эффективны, а теперь знает, но всё равно их не делает. Это и есть вопрос выбора самого человека.

— Кажется, что всё так легко…

—  И это действительно так — успех, в сущности, очень прост.  Правила питания может осилить каждый, там нет ничего сложного. Надо просто знать сколько примерно калорий в этом пироге, сколько ты сегодня потратил, стоит ли тебе побегать.

Один мой товарищ сказал мне – Фахри, мне теперь что всю жизнь считать калории? На что я ответил ему – ты получаешь зарплату в 2.000 манат и для того, чтобы не тратить 3.000, ты должен считать. С калориями то же самое, только тут ты должен считать, чтобы оставаться здоровым.

— Наверняка в нежелании столь дотошно следить за употребленными калориями главную роль играет обыкновенная лень.

— Именно. Лень и добровольное невежество мешают нам разглядеть проблему в разрезе. Мы едим плов на ночь, и не знаем, что переваривание риса начинается через 6 часов или после ужина пьём чай, что очень вредно.

Нас с детства пичкают стереотипами о том, что всё жирное – вкусно, что необходимо всегда всё доедать, а то муж/жена будут некрасивыми.  Какое отношение имеет рацион пятилетнего ребенка к его будущей семейной жизнь, в этой распространенной прибаутке почему-то умалчивается.

И это нам сызмала вбивается в голову: хорошо покушал – будешь успешным, хорошо покушал – жена будет красивая. Мы на этом растём, в то время как мелкие и базовые правила здорового питания, не знает огромное количество людей.

Как говорили древние китайцы — мы сами роем себе могилу вилкой и ложкой, то есть мы сами себе портим здоровье. Наш организм рассчитан на очень долгий срок, у него масса ресурсов, которые мы собственноручно истощаем.

— Сквозь всю нашу беседу красной нитью проходит вопрос о силе воли. Можно ли её натренировать или выработать?

— Сила воли привязана к нашим целям. Знаете, мне очень сложно вставать в 6 утра и идти заниматься.  Мне ужасно трудно,  мне каждый день приходится заставлять себя. Бывает так, что я встаю засветло и возвращаюсь обратно в постель, потом опять поднимаюсь и так по несколько раз.

Бывает так, что я прихожу в бассейн смотрю на воду, и меня беретдрожь. В этот момент лень в левое ухо нашептывает мне – «ложись, поспи еще, сейчас холодно, очень рано, зачем тебе это надо, у тебя колено еще болит, завтра наверстаешь». А в правое ухо мои амбиции мне говорят – «вставай, ты должен быть первым, ты должен быть чемпионом, у тебя через два месяца соревнования, ты должен готовиться».

И так постоянно. Это бесконечная борьба.

92

—  Получается, вам не всё так легко дается, как может показаться на первый взгляд?

— У меня нет силы воли, так и напишите. Если бы у меня была сила воли, я бы не курил 18 лет, если бы у меня была сила воли, я бы не весил 120 кг.

Но раз поменялся я, то это может сделать каждый. Скидывать на то, что у кого-то есть сила воли, а у меня ее просто нет – это ещё одна очень удобная отговорка.

Сегодня тренироваться жарко, завтра холодно, послезавтра слишком сильный ветер… Не надо привязывать своё настроение к погоде. Позитивный человек всегда носит хорошую погоду у себя в душе. Просто нужно выработать в себе самодисциплину, которая со временем перерастет в привычку и станет тем, что мы называем силой воли

—  Но всё это требует недюжинных затрат энергии. Откуда лично вы её черпаете каждый день?

—  Мне все говорят, что я занимаюсь спортом потому, что у меня есть энергия. Но всё наоборот – у меня есть энергия потому, что я занимаюсь спортом. Я вообще считаю, что вопросы нехватки времени проистекают как раз из того, насколько мы активны физически.

В мире меняется все, даже фундаментальное понятие лидера изменилось. Теперь это не тучный директор, а энергичный, амбициозный, агрессивный, успевающий всё, здоровый человек.

Ничего необычного я не делаю, просто 4 раза в неделю встаю рано утром и занимаюсь спортом. В 6 подъём, в пол 7-го выезжаю из дома, в 7 начинаю  тренировку, час – полтора тренируюсь,и уже потом еду по своим делам. Никаких проблем со временем у меня нет, но это уже вопрос цели, о котором мы говорили ранее.

Мне было 37 лет, я весил 120 килограмм и был глубоким стариком, а в 40 я уже бегаю марафоны и завоёвываю медали. Пресловутая сила воли есть у каждого, и в любой момент нашей жизни мы можем кардинально всё поменять.

Главное помнить — мы это сумма всех наших выборов, поэтому каждый день  необходимо принимать максимально правильные решения.

Фарида Расулова

Leave a Reply