Блог Фахри Агаева

Бизнес в Азербайджане. Только ли бизнес виноват?

Введение

«Бизнес в Азербайджане не развивается; бизнес в нашей стране не уделяет должного внимания развитию человеческих ресурсов; азербайджанский предприниматель не повышает эффективность своего бизнеса; средние компании так и остаются в «середнячках» и вряд ли вырастут, потому что не могут думать по-крупному; владельцы компаний не понимают важность регулярного совершенствования, они не могут привлекать и удерживать квалифицированный персонал» — это стандартный набор слов, которые мы произносим, когда говорим о бизнесе в нашей стране, делая упор на том, что во всем том, что происходит с компаниями, виноваты они сами. Я предлагаю  посмотреть на ситуацию с нашим бизнесом с другой стороны – а разве только сам бизнес виноват в своем сегодняшнем состоянии?

На самом деле бизнес является всего лишь отражением того, что происходит в окружающей его среде и не может развиваться сам по себе. Ни в одной из стран бизнес не может функционировать, как отдельная и независимая единица, неся при этом единоличную ответственность за свой выбор. На развитие бизнеса влияют  такие важнейшие факторы, как степень государственного вмешательства, защита прав собственности, открытость и прозрачность для инвесторов информации о компаниях, возможность компаниям получить финансирование, наличие и сложность найма квалифицированного персонала.

Огромное значение для развития бизнеса в долгосрочной перспективе имеет «окружающая его среда», которая обеспечивает компании и предприятия такими стратегически необходимыми для совершенствования ресурсами, как кадры, инвестиции, при этом обеспечивая его стабильность и защищенность посредством правовой и административной поддержки. И от степени развитости и гибкости реагирования на изменение рыночных условий институтов страны в большей степени зависит малый и средний бизнес, нежели крупные компании и холдинги.

Но речь идет не только о самостоятельном развитии местного бизнеса. Для такой развивающейся страны, как наша, которая находится в «переходной зоне» от энергозависимой экономики к экономике, менее зависящей от добычи и продажи углеводородов очень важное значение имеет создание инвестиционно-привлекательной атмосферы для иностранных компаний, которые могут существенно повлиять на быстрое завершение этого переходного периода.

Институциональное развитие страны является тем важным фундаментом и окружающей средой одновременно, наличие которого обеспечивает рост бизнеса, его развитие и является катализатором планов роста собственников и управленцев.

Что подразумевается под институциональным развитием страны и о каких институтах идет речь? Какая поддержка нужна бизнесу для того, чтобы обеспечить его стабильное развитие?

Основные и важные института для развития бизнеса – это :

— Рынок капитала;

— Рынок труда;

— Правовая среда;

— Государственное регулирование и поддержка.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов в отдельности и посмотрим, как они влияют на развитие бизнеса.

 

Рынок капитала

Любая известная западная компания, сделавшая мощный рывок в своем развитии, имела в своем распоряжении несколько вариантов финансирования своего рывка. Наряду с возможностью получить кредит с низкими процентами (дешевый кредит), бизнес на западе ввиду своей прозрачности имеет возможность «открыться» населению для получения инвестиций. Ориентированность на акции, возможность получения прозрачной информации о компании, в частности о финансовом состоянии компании напрямую влияют на решение инвесторов вкладываться в акции компании и таким образом финансировать ее расширение и развитие.

Какие альтернативы имеет наш бизнесмен, который хочет развить и увеличить свой бизнес? Плохо развитые и неликвидные финансовые рынки и большое количество банков, которые дают кредиты под кабальные проценты.

Наш бизнесмен не может обратиться к рынку капитала, потому что не имея доступа к прозрачной, достоверной и доверенной информации, потенциальные инвесторы воздерживаются от вложения средств. Западные рынки капитала минимизируют эти проблемы через такие институциональные механизмы, как достоверная финансовая отчетность, динамичное сообщество аналитиков и агрессивная, независимая финансовая пресса. К сожалению, практически все институциональные механизмы, которые обеспечивают работу рынков капитала, у нас либо отсутствуют, либо неэффективны.

Рынок труда

Второй тип капитала, который есть у компаний — это человеческий. Спросите любого бизнесмена среднего масштаба о том, что ему не хватает для развития, и он ответит : кадры. Откуда может желающий развиваться малый и средний бизнес брать кадров? Вырывать из пасти крупных компаний, которые могут обеспечивать качественным кадрам и высокие зарплаты, и бонусные выплаты, и лучшие условия и режим работы, и социальные пакеты?

Есть ли в нашей стране школы бизнеса, которые готовят управленцев? Недостаток специалистов управления – одна из больших проблем бизнеса.  По этой причине компаниям приходится импортировать «специалистов» из близкого зарубежья.  У крупных компаний проблема решается легче – они могут привлечь тренеров, специалистов и консультантов из-за рубежа, либо отправлять своих менеджеров на обучение. А что делать среднему бизнесу?  Именно отсутствие среднего и топ менеджмента в 90-х и начале 2000-х годов было причиной «экспорта» из Турции большого количества специалистов. Об этом написано в моей статье «Приключения иностранцев в Азербайджане» (Приключения иностранцев в Азербайджане)

В нашей стране сегодня огромное количество имеющих диплом людей, каждый год университеты тысячами выпускают выпускников. И спросите руководителя отдела кадров любой средней компании – сколько интервью он проводит в месяц и какое впечатление он имеет о выпускниках университетов и их знаниях?  

Правовая среда

Безусловно, деятельность правовых институтов является одним из важнейших факторов поддержки бизнеса. В большинстве случаев именно возможность развития деятельности  в соответствии с законами является тем пунктом, который влияет на решение иностранных инвесторов работать в определенной стране.

Общая правовая среда, следование букве закона во взаимоотношениях с государственными органами и учреждениями, наличие и применение эффективных механизмов исполнения контрактов, справедливая деятельность судов в защите сторон при нарушении контрактных обязательств являются важнейшими условиями для развития бизнеса. Уверенность в надежности и справедливости правовой системы облегчает ведение бизнеса, увеличивает уверенность в стабильности.

В отсутствии мер, обеспечивающих выполнение партнерами договоренностей по контракту, компании неохотно ведут бизнес. Отсутствие эффективных механизмов, обеспечивающих исполнение контрактов очень важная особенность экономики страны.

Естественным результатом слабых правовых институтов –является то, что малый и средний бизнес будет чувствовать себя слабым и незащищенным перед крупным бизнесом и в случае оказания услуг государственным предприятиям компании вряд ли будут иметь защиту в лице закона.

Государственное регулирование.

Вмешательство государства в дела компаний, а также возможность предугадать действия государственных органов также являются факторами, напрямую оказывающими влияние на развитие бизнеса. И конечно же, наличие РЕАЛЬНОЙ государственной поддержки и отсутствие коррупции.

Нередко в развивающихся стран государство не только гораздо активнее вмешивается в дела компаний, но бизнесу также трудно предугадать действия регулирующих органов.

Использование определенными группами компаний своих административных и государственных механизмов для продвижения продукции и услуг близких к себе холдингов и компаний, лоббирование своих интересов, отсутствие прозрачности в тендерах государственных организаций создают условия и атмосферу нечестной конкуренции крупных компаний с представителями малого и среднего бизнеса. Неразвитость институтов порождает нечестную конкуренцию между крупными компаниями и холдингами, которые итак находятся в выигрышной позиции, и малым и средним бизнесом.

А теперь поставьте на улице камень, выставьте на нем лимон и стойте – через 10 минут придут представители 15 министерств, комитетов, комиссий и всяких инстанций. Никто не спросит, как и чем помочь, но все подставят кучу подножек и скажут, какие тарифы на что есть. Вам прочитают все возможные нарушения, которые Вы уже сделали и дадут понять, что готовы Вам «помочь».

 

Наличие институтов и институциональное развитие страны также повышает его инвестиционную привлекательность для иностранного капитала.

Инвестиционная привлекательность страны описывается   несколькими   важными факторами,  от  которых  напрямую  зависит  приток  капитала  в  страну,   а соответственно и ее потенциальные возможности к  развитию.  В  свою  очередь эти факторы основываются на  многих  показателях  жизни  страны. 

В международной деловой практике для решений об инвестировании в ту или иную страну широко используются результаты рейтингов, ранжирующих государства по степени их соответствия определенным критериям. Рейтинги рассчитываются ежегодно или с иной периодичностью с использованием неизменного набора показателей, выбранного рейтинговым агентством, и расчета на его основе интегральной оценки, характеризующей состояние тех или иных составляющих инвестиционного климата стран и регионов. С течением времени рейтинги стали универсальными индикаторами при оценке состояния экономики. 

Всемирным банком и его институтами разработаны методики сравнительной оценки инвестиционной привлекательности, учитывающие: социально-политическую ее составляющую; характер и степень вмешательства государства в экономику страны; направления, темпы и перспективы рыночного реформирования экономики; качество инфраструктуры; наличие и качество трудовых ресурсов; «демократические традиции» и «приверженность демократическим ценностям». Международной финансовой корпорацией (IFC) к универсальным факторам, которые должны быть положены в основу оценки степени благоприятности страны или региона для частного инвестирования, были отнесены : возможности, процедура и стоимость решений об открытии частного бизнеса; состояние трудового законодательства; характер практики контрактных отношений; возможности и процедура получения кредитов; особенности процедуры банкротства; особенности лицензирования бизнеса; характер защиты инвесторов, индекс восприятия коррупции (ИВК).

Следует подчеркнуть, что индекс восприятия коррупции не является показателем фактического уровня коррупции в том или ином государстве; он учитывает лишь совокупность мнений предпринимателей и экспертов о положении с коррупцией в стране в текущем году. Однако для крупных и средних западных корпораций это один из важнейших факторов, влияющих на принятие решений об инвестировании в ту или иную страну. 

Обратите внимание – все указанные факторы являются также показателями институционального развития страны.  А теперь представьте себе мнение предпринимателей о коррупции в нашей стране.

Единственный критерий инвестиционной привлекательности в нашей стране – это  Политическая стабильность и развитие инфраструктуры (если нет дождей) :)

 

Как решаются эти проблемы в нашей стране?

Что происходит на данный момент по каждому из этих направлений институциональной среды? Что делают компании в данный момент для того, чтобы решить эти проблемы?

Крупный, монополизированный бизнес сам решает недостатки и недоразвитость институциональных структур по вопросам капитала, кадров, государственной поддержки и правовой среды  – где-то административными рычагами, где-то вливанием «дополнительных» средств, привлечение тренеров, педагогов, управленцев из-за рубежа. А что делать среднему и малому бизнесу?

Где среднему бизнесу взять дополнительный капитал для расширения и развития? Взять кабальные проценты из банков?

А что делать с кадрами? Разве может средний бизнес позволить себе выписать тренера из-за рубежа или побороться с крупным бизнесом в зарплате за качественного кадра?

Государственная поддержка? Средний, «некрышуемый бизнес сирота» получит много подножек, приговоров, актов, штрафов, пока не «поумнеет».

И что получается в результате? Из-за отсутствия базисных институтов или неэффективной деятельности имеющихся будет страдать не только средний и малый бизнес, но и весь бизнес в целом, а в конечном счете потребитель и экономика. Сильные, крупные компании становятся все сильнее и сильнее, а средний и малый бизнес все слабее и слабее.  

Институциональное развитие важно не только для развития местного бизнеса – оно также важно для иностранных инвесторов, которые при принятии решения об инвестировании в страну учитывают очень много таких важнейших факторов, как правовая защищенность своих вложений, возможность обеспечивать предприятия местными управленцами и специалистами, что позволит снижать себестоимость и увеличит конкурентоспособность, а также государственное регулирование и поддержка, отсутствие бюрократических препятствий и подножек со стороны госинстанций.

Одиночество бизнеса

Бизнес не может и не должен быть одиноким. Бизнес не может развиваться сам по себе. Бизнес – это составная часть страны. И без развития поддерживающих бизнес важнейших институциональных структур невозможно развитие самого бизнеса. Компании  должны опираться на множество внешних институтов, совокупность которых является важнейшим фундаментом здорового, стабильного и развивающегося бизнеса.

Успехи западного бизнеса, успехи западных управленцев вроде Стива Джобса или Джека Уэлча – это не только результаты их талантов как управленцев. Хотел бы я посмотреть на Джека Уэлча, если бы он вынужден был для заводов General Electric искать инженеров. И очень интересна была бы реакция Стива Джобса на встрече с представителями госинстанций, которые бы чинили ему кучу препятствий, а он старался бы и дизайн Apple разрабатывать, при этом увлекаясь своим перфекционизмом.

 

Каким я вижу решение этих проблем?

В первую очередь для того, чтобы развить что-то – надо честно для себя решить, в чем слабости. До того, как набраться смелости сделать рывок вперед, надо иметь смелость признаться себе в собственных слабостях.

Нужна долгосрочная, целостная стратегия развития бизнеса, в котором должны быть проанализированы ВСЕ препятствующие бизнесу структуры, просмотреть все, что мешает бизнесу и чего не хватает бизнесу для развития. И потом по всем этим пунктам необходимо будет детально поработать. Дать бизнесу дышать. Дать поддержку.

Точно так же, как для того, чтобы вырастить красивое растение, нужно не просто поливать его водой, а необходимо правильное сочетание климата, солнца, ухаживания, удобрений, то же самое необходимо для бизнеса. Насколько мы видим сегодня, бизнес в основном получает только удобрения :)

Для того, чтобы заполнить пробелы в институтах,  могут потребоваться десятилетия. Мы регулярно говорим о том, что надо развивать ненефтяной сектор, к примеру, промышленность. Построим мы 100 заводов, и закупим оборудование для них, а что дальше? Где мы возьмем столько инженеров?

Разве дело в том, чтобы основать заводы и купить оборудование? Так наша проблема в том и заключается, что мы все покупаем, а не выращиваем свое. Можно построить завод – можно купить оборудование – но откуда взять инженеров, управленцев, рядовых мастеров и технический персонал?

Оставив бизнес в одиночестве, без соответствующей поддержки и обеспечения правильной окружающей среды, мы получаем то, что имеем – слабый, хромающий и неразвивающийся бизнес, который раскачивается от легкого толчка и недовольных потребителей, то есть нас.

 

Один комментарий к “Бизнес в Азербайджане. Только ли бизнес виноват?

  1. Eljar Kuliev

    Здравствуйте !

    Хорошая статья.Проблема бизнеса-система,общество,кадры.Изменения должны быть кардинальными.Молодые специалисты,получившие образование в лучших вузах Европы получают теоретические знания,совершенно далекие от реальной действительности и поэтому их знания практически неприменимы.Единственное утешение, мир меняется,изменения в обществе и сознании людей наблюдаются,но к сожалению этот процесс идет очень и очень медлено.И одна из причин этого сознательное торможение процессов развития,монополия как в бизнесе так и в других (всех) сферах общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *