Fəxri Ağayevin bloqu

24 января 2014 – мне 40 лет

 

Этот пост, написанный мною в моем Facebook аккаунте 24 января 2014 года, когда мне исполнилось 40 лет.

МНЕ 40 ЛЕТ…..
24 января мне исполнилось 40 лет. Те, кто достигает этого возраста, говорят, что они достигли половины жизни… Не согласен. Абсолютно не согласен. Но это совсем другая тема. Я лично считаю, что все, что было у меня до сих пор, было моим младенчеством – я познавал, узнавал и пытался понимать и постигать.
И что же я понял? 

Я понял, что материальное – обманчиво. Некоторые люди живу по «закону заполнения вакуума интеллекта, духовности и честности». Имея брешь в интеллекте, духовности и честности, они чувствуют необходимость заполнить «недостающее» материальными благами. Если у человека нет внутреннего стержня, своего, глубокого специфичного «я», то человеку просто необходимо как-то подчеркнуть свою значимость. Таким образом дорогие, большие автомобили, часы, и прочие аксессуары являются логическим продолжением «я» этого человека… В отдельных случаях его «я» только из всего этого и состоит.Я понял, что все проблемы, которые нам кажутся концом света, на самом деле достаются всем. Кому-то в большем количестве, а кому-то относительно меньше. Но когда мы волею судьбы оказывается под сильным давлением обстоятельств, то результат легко предсказуем – человек, чтобы не утонуть, превращается либо в дерьмо, либо выживает ввиду своих внутренних волевых качеств, не теряя свои ценности.
Я понял, что гадят и делают подлянки другим глубоко несчастные, неуверенные в себе и в своем завтрашнем дне люди. Потому что счастливому, уверенному человеку незачем заниматься унизительными делами. 

Я понял, что люди высоких должностей в большинстве случаев глубоко несчастны. Сами того не замечая, они становятся рабом кресла, должностей, регалий. И через некоторое время человек превращается в коктейль из комплекса неполноценности и силы и возможностей власти. Чем больше этот человек превращается в единое целое со своей должностью, и чем больше вживается в должность, тем меньше у него людей остается своего собственного «я».

Я понял, что мы несем ответственность за тех членов нашего общества, у кого нет того, что есть у нас. И мы несем ответственность перед теми, кому не надо, что дано нам… И мы в ответе перед Создателем не только за то, что сделали – а также за то, что мы НЕ делаем, имея возможность сделать. Мы можем обманывать себя, общество, наше окружение – но мы не можем обманывать Создателя, который видит все наши шаги, и перед которым мы все будем в ответе – со всеми нашими действиями, намерениями и мыслями. Как сказал великий Достоевский, «мы все в ответе за всё». 

Я понял, что возраст – понятие относительное и условное. Некоторые люди духовно умирают раньше, чем физически. Про этих людей я всегда говорю : «Родился в 1940 году, умер в 1970-м, похоронен в 2000-м», так как возраст в возрасте 30-40 лет люди начинают медленно дрейфовать к своей пенсии. 

Я понял, что «один» и «одинок» – это разные по своей сути понятия. Мы можем чувствовать одиночество в большой толпе, имея внешние материальные показатели успешности, но пустой внутренний мир. И мы можем быть одни в дремучем, темном лесу, но не быть одиноки по причине глубокого внутреннего мира.

Я понял, что вокруг нас полным полно людей, готовых комментировать и давать советы по большому количеству личных моментов. Но боль и горечь в результате принятых решений будем испытывать мы. Надо принимать решения самому и брать ответственность за свои решения на себя. А общество…. Всегда готово вести нас по своим стереотипам. И всегда готово осудить.

Я понял, что наше здоровье намного важнее всех материальных благ. Здоровье… К сожалению, нередко мужчины лучше разбираются в своих машинах, нежели в своем здоровье. И соответствующим образом относятся – легкое изменение в звуке мотора заканчивается поездкой к мастеру и с требованием «разобраться в причине» проблемы, а уколы в сердце… Посещая врачей в самом крайнем случае, ругаем врачей, что они плохие и медицина у нас никакая.

Я понял, что надо жить так, чтобы потом, в старости, оценивая свою жизнь в ретроспективе, не говорить «если бы я» – если бы я тогда поменялся, если бы я тогда имел смелость выразить свои чувства, если бы я больше уделял внимания своему здоровью..

Я понял, что когда мы добиваемся успеха в каком-то деле, то многие пытаются взять себе кусочек этого успеха, а если не получается, то любой, кто в этот период сказал Вам «здравствуй», приписывает часть успеха себе. Но стоит поскользнуться, ошибиться, и сразу находится куча «аналитиков», которые анализируют ситуацию со своей точки зрения – но к сожалению, такие факторы, как видение, ширина и глубина мысли ограничивают их аналитику… Слушая мнения некоторых «аналитиков», невольно вспоминается КВН : «Защитник гянджинского «Кяпяза» будет комментировать игру сборной Бразилии на чемпионате мира». 

Я понял, что те, кто нам вредят – на самом деле нам вовсе и не вредят. Я хочу поблагодарить всех тех, кто меня подставлял, ставил палки в колеса, выдавливал меня, показывая мелочность своей натуры… Если бы не они, то вряд ли я покинул бы свою зону комфорта и искал бы бОльшего. В своем кабинете я хочу сделать картинную галерею – серию фотографий тех людей, которые заставляли меня покинуть мою зону комфорта, свое насиженное и удобное место и выходить на поиски нового, лучшего, более подходящего. Как-нибудь я их всех соберу у себя в кабинете, и поблагодарю – за всё, что они сделали для меня. Сделали не намеренно, чтобы сделать доброе дело – а в силу своего характера. 
Я понял, что надо делать выводы из своего прошлого. А потом закрыть дверь в прошлое и потерять ключи от этой двери. В таком случае можно полностью получать удовольствие от настоящего и легче планировать будущее…

fakhri_agaev

Фахри Агаев

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *