Бизнес-в-условиях-кризиса-и-санкций
Məqalələrim

Кризис в бизнесе

 

Одной из самый модных тем последних нескольких месяцев является тема кризиса. Этот вопрос остается в тени на несколько дней только в те моменты, когда в общественной жизни страны происходит что-то выходящее из ряда вон, и затем опять взоры всех переходят на кризис. Все обсуждают действия представителей правительства, делают догадки, прогнозы. Появилось большое количество «экономистов», которые, используя термины и слова, стараются описать то, что уже произошло и делать различные попытки описания того, что ожидается.

Что означает этот «кризис» для меня?

Кризис – это цена нашей наивности, неподготовленности, преувеличенного мнения и веры   в свои управленческие способности.  Экономика, раздуваемая нефтью, росла  – вместе с экономикой росли компании, росло потребление,   росли аппетиты и потребности потребителей,  с ростом аппетита росли и «выгодные» предложения банков, которые в свою очередь рождали у людей те потребности, на которые  они финансово и по своей реальной покупательной способности, претендовать просто не могут. Вошедшие в раж компании старались успевать за стремительным ростом рынка : увеличивали обороты, персонал, помещения и т.д. Рост был количественным, но не качественным.  Все было просто : росла экономика – росли компании. Рост экономики был бешеный – такой же был рост компаний.

И конечно же, как это и бывает во время количественного роста, не опирающегося на соответствующий качественный рост, такие важные управленческие вопросы, как эффективность, оптимизация расходов, работа над качеством бизнес процессов стали второстепенными задачами. Нацеленность на результат, на повышение результата с каждым месяцем, с каждым годом стала идеей фикс, и вопрос производительности и эффективности померк рядом с нацеленностью на результат.

Когда начался кризис?

Считаю, что кризисная ситуация в нашем бизнесе начала накапливаться еще задолго до того, как начались официальные разговоры о ней. Кризис в нашем бизнесе уже есть давно, но мы не обращали на это внимания –  он начался с того самого момента, когда ради больших доходов и продаж компании забыли о том, что прибыль – это не только высокие доходы, но также и пониженные расходы; что эффективность – это не просто результаты, но также соотношение цены, заплаченной за этот результат; что неконтролируемый рост компании бывает очень опасным явлением; что физический и финансовый рост компании становятся миной замедленного действия, если не растут люди внутри компании – и мина взорвется в первый же качок кризиса.

Бизнес очень аккуратно и четко шел к кризису- своим неконтролируемым ростом, повышенными ценами, полным отсутствием эффективности сотрудников и команды в целом. Большие продажи были прекрасным покрывалом всех «болячек» бизнеса.  

Компании росли, не обращая внимание ни на какие расходы. Вопросы эффективности были второстепенными  – все бросалось в огонь ради результатов и цифр. Необходимо расписать корпоративные стандарты? Тааак, «заказываем» лучшего специалиста из Европы. Сколько для этого надо? 20.000 евро в месяц? В чем проблема?! Сидит специалист целый год –  не знает ни психологию местного менеджмента, ни потребителей, но пишет. И получает свои 240.000 евро в год.  Нужны автомобили для менеджмента? Тааак. Престиж компании в первую очередь, закупим ка японские автомобили, и раз уж тратимся, то давайте лучшие.

Рост масштабов компании без роста профессионализма похож на то, как если бы на автомобиль «Hummer» поставили бы мотор  «Лады» – внешне выглядит эффективно, мощно, красиво, а на деле этот мотор не может тащить на себе эту махину. То же самое и с компанией : большая сеть, большое количество персонала, большие складские помещения, офисы, здания; но сердце компании, ее двигатель, ее команда все это вынести и понести не может – ни профессионально, ни психологически.

НЕкризисное время  – эффективность, клиентоориентированность, обслуживание.

Чем характеризуется НЕкризисное время?

Тем, что продажи высокие; тем, что не обращается внимание на такие важные составляющие бизнеса, как эффективность каждого отдельного сотрудника и компании в целом; на расписание бизнес процессов; понижение систем нематериальной и повышение материальной мотивации. И тем, что такие важные слова, как клиентоориентированность, обслуживание становятся простыми лозунгами для привлечения клиентов, в которые не верит ни сам персонал компании, ни клиенты.

Владельцу одной известной сети магазинов, который хвалил своих продавцами, я сказал, что его продавцы не продают : они оформляют продажу. А покупают товар покупатели. У которых и выбора то особого нет.

Лично знаю случай, когда один известный топ менеджер, бывший постоянным клиентом одной ритейл компании, попросил продавца о скидке, сказав, что он постоянный клиент этой компании. Ответ продавца отличился оригинальностью : «у нас десять тысяч таких клиентов». Вопрос был передан мною лично владельцу компании. Никакой реакции на это не последовало. И весь персонал компании, присутствующий при этом диалоге «опытного продавца» с клиентом понял, что ТАК можно общаться с клиентом.

Хорошие продажи являются покрывалом всех проблем в компании – недостатка внутренней коммуникации, недоработанных корпоративных стандартов. – все эти важные составляющие бизнеса идут в топку ради продаж, ради результатов. Важно открыть еще один магазин, важно привезти товар еще одного производителя, важно еще больше продать, важно еще одного корпоративного клиента найти.  И самое опасное – в компаниях начинается неконтролируемый рост, когда в эйфории кажущихся высоких результатов начинается расширение географии компании. Как только начинается кризис – и сползает одеяло, все проблемы, которые были скрыты этим «покрывалом продаж», оголяются. И перед всеми открывается неприятная картина – то, что годами скрывалось под покрывалом высоких продаж и о чем все умалчивали на грандиозных корпоративных вечеринках и собирунчиках, оказывается внутри росло, зрело, набирало силу. И для того, чтобы справиться со всем этим – надо сначала разобрать все это на разные составляющие. А для этого нет настроения – ведь кризис… И тем более нет навыков – руководители, привыкшие к кавалерийским атакам, не могут вести позиционную и оборонительную войну.

В периоды роста формируется класс менеджеров, которые довольно хорошо умеют управлять компанией во время роста – они могут атаковать, завоевать, идти вперед. А вот управлять компанией во время «не роста», когда надо уметь удержать позиции, держать оборону, сокращать расходы, быть непопулярным и не «хорошим» руководителем, который урезает расходы на корпоративные вечеринки – трудно. И менеджмент в этом не виноват. Перед ними таких задач просто не стояло. И если раньше, в спокойные, стабильные времена повышение эффективности компании были красивыми лозунгами, то теперь этот вопрос – управление эффективностью команды компании и каждого из сотрудников стали серьезным фактором выживания компании.

Резюме.

Кризис – это время избавления от иллюзий, которые были у многих: хозяев, руководителей, работников.  Кризис –сильная тряска, пробуждающая человека ото сна : вставайте и начинайте нормально работать. Хватит спать.

Хочется надеяться, что руководители и владельцы бизнесов сделают правильные выводы и смогу пересмотреть свое видение и мышление, будут привлекать к работе профессионалов, которые будут ставить в основу стратегии компании не краткосрочные цели, а стратегии с долгосрочным видением, грамотной подобранной и соответствующим образом мотивированной командой, который будут работать не для того, чтобы больше продать – их будут объединять одинаковые цели и ценности. А продажи – это естественный результат ценностей компании, команды и правильно выстроенных процессов.

 

Фахри Агаев

One comment

  1. Мерседесы будут покупать всегда, независимо от кризиса, нужно только найти конкурентоспособную бизнес-модель, чтобы победить в новых условиях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *