Лидерство. Управление. Бизнес

1854349

Некоторые люди, по каким-то объективным и не всегда объективным обстоятельствам дорвавшись до высоких должностей, начинают верить в свои исключительные способности. Эта мнимая исключительность и незнание базовых управленческих навыков для того, чтобы управлять коллективом, приводят к тому, что человек попросту превращается в диктатора и узурпатора, который просто на корню режет всякие возражения и предложения и единственной силой в управлении людьми для него являются административные рычаги.
Но сам человек понимают свою кажущуюся ничтожность. И еще более озлобляется, когда видит, что некоторых из окружающих об этом догадываются. По этой причине слабые в реальных управленческих знаниях и компетенциях люди и при этом полные всякого рода комплексов, стараются избавиться от опытных и грамотных в своей профессии людей, которые понимают их сущность и не поддаются обману их формы, регалий и должностей.
Пословица “короля делает свита” как никогда важна и действительна в бизнесе : сила настоящего управленца в его КОМАНДЕ. Чем сильнее каждый член команды, тем сильнее команда и тем сильнее лидер.
Когда кого-нибудь избирают на руководящую должность в «Ogilvy&Mather», ему дарится русская матрешка. Открыв самую маленькую, он находит там послание: “Если каждый из нас возьмет на работу человека мельче, чем он сам, мы превратимся в компанию пигмеев. Но если каждый из нас возьмет на работу человека умнее себя, то мы вырастем в компанию великанов”.

РОСТ КОМПАНИИ – это понятие растяжимое. Есть рост внешний – географический и физический. Этот рост обманчив, если не будет сопровождаться ростом знаний и навыков людей, работающих в компании. Падение неизбежно, так как компания, растя географически (это внешняя часть, видимая часть айсберга), уменьшается в реальности (в нижней части айсберга). В результате нижняя часть – менеджмент, ее знания, навыки и компетенции, не могут более совладать с размером и масштабами компании и айсберг

Быть амбициозным человеком очень хорошо и это очень важно для личностного и профессионального роста. Но несоответствие амбиций, реальных возможностей и знаний и имеющихся административных ресурсов приведет к столкновения высоких амбиций с невысокой стоимостью действительных способностей и возможностей и таким образом человек превращается в управленца диктатора.

На примере большого количества компаний в Баку вижу реальные примеры того, как за 3-4 года директор компании, боясь собрать вокруг себя сильных управленцев и профессионалов своего дела, измельчает компанию, превращает ее во внешне большую компанию, а внутренне в труху.



« (Previous News)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked as *

*