Fəxri Ağayevin bloqu

Каким был бизнес в Азербайджане в 2014-м году

Итак, 2014-й год подходит к концу. Учитывая мою активную роль в бизнесе в нашей стране, я решил подвести определенные итоги того, чему я был свидетелем, какие тенденции и изменения я заметил за этот период времени. В перечисленных мною ниже пунктах основное внимание я уделил не тому, что сделано и достигнуто в виде процентов или же статичному состоянию бизнеса, а тенденциям и трендам, так как с управленческой точки зрения важно именно направление, в котором происходят изменения и к чему они могут привести в долгосрочной перспективе.
 
chego-jdet-biznes-bigУправленческие изменения
 
Продолжает меняться видение в бизнесе: бизнес начал понимать, что нельзя в основу стратегии компании ставить только лишь краткосрочные цели – нужна стратегия, нужны долгосрочные цели, нужна команда, которая будет объединяться вокруг одних целей и ценностей. Важна на просто стратегия сама по себе – нужны большие цели на будущее, которые бы объединяли команду, как знамя объединяет солдат вокруг себя во время сражения.
 
Поняв, что поставив систему управления, легче контролировать ключевые моменты системы, нежели на тактическом уровне решать все возникающие задачи, крупные компании продолжают внедрять, а средние начали внедрение корпоративных методов управления. И владельцы бизнесов с большой, с огромной неохотой, начали передавать бразды правления команде менеджеров. Сквозь годы печального опыта придя к тому, что с родственниками, друзьями, земляками далеко не уедешь, началось привлечение в бизнес профессионалов различных сфер.
 
Если в предыдущие периоды внимание уделялось в основном только продажам и бухгалтерии, то в данное время достаточно серьезное внимания и средства начали уделяться и другим важнейшим структурным подразделениям.
 
Управление человеческими ресурсами
 
Радует тот факт, что начинается повышение роли такого важнейшего направления компании, как управление человеческими ресурсами. Если раньше HR подразумевал под собой только работу отдела кадров, самые примитивные формы рекрутинга и удовлетворения потребностей важных департаментов вроде продаж, то на сегодняшний день в ряде компаний HR занимает более достойное этому направлению управленческой науки место.
 
Слово “командообразование” стало подтверждаться реальными действиями: принцип “разделяй и властвуй” не просто неэффективен – он опасен для компании, так как через некоторое время в компании вся команда будет разделена на группировки и ситуация полностью выйдет из под контроля. И в таком случае решения будут приниматься не монолитной командой, объединенной одной целью компании, а группировками чужих друг другу людей.
 
Появилось четкое понимание того, что нельзя в отношении сотрудников думать в краткосрочной перспективе и нельзя выжимать из сотрудников за короткий срок всю энергию и сводить мотивацию к минимуму – очень важно выстроить долгосрочные эффективные отношения с персоналом, и заботиться не о том, чтобы сотрудники работали по 10-12 часов, но несколько лет, а работали меньше, но более эффективно, и самое главное, могли поддерживать эту эффективность в течение долгого периода времени.
 
В настоящий момент уже никого одной только зарплатой не удивить, и серьезную роль в привлечении сотрудников начали занимать различные системы мотивации, предоставление комфортного и соответствующего законодательству режим работы, с возможностями и перспективами роста внутри компании.
Началось инвестирование в развитие и совершенствование навыков и знания сотрудников, и крупные компании начали создавать свои академии, институты и тренинговые центры, а также библиотеки.
 
Рынок тренингов и консультаций
 
Повышается спрос на услуги консультантов – HR, маркетологов, в сфере продаж, управленческой консультации, финансистов. Компании понимают, что создание эффективной команды маркетологов либо финансового отдела будет накладно, и по этим вопросам все чаще обращаются к услугам профессионалов, которые могут себе позволить такую команду.
 
В Баку появилось много качественных тренеров, предоставляющие услуги по тренингам не хуже, а в некоторых случаях и лучше иностранных специалистов.
 
Увеличивается количество различных тренинговых центров, которые, конкурируя друг с другом, начали предоставлять большое количество тренингов. Думаю, что 2015 год будет важным для этого рынка – будут выявлены сильные игроки этого важного сектора бизнеса.
 
Поведение потребителя
 
Конечно же, на все эти изменения оказал свое важное влияние его Величество Потребитель и изменение его поведения.
 
Как писал Майкл Портер в своей известной книге “Конкурентные преимущества стран”: “Требовательность покупателей вынуждает фирмы быстрее внедрять новшества и достигать конкурентного преимущества. Фирмы добиваются конкурентного преимущества тогда, когда местные покупатели являются наиболее разборчивыми и требовательными в мире”.
 
Меняется азербайджанский потребитель, меняется его поведение, информативность, знание своих прав. Потребитель требует не только продукт. И не только качественное обслуживание. И не только подходящие цены. Потребитель начал требовать правильное сочетание цены, качества продукта и качества обслуживания.
 
Резюме
 
Бизнес в Азербайджане уже прошел первую стадию “ломки” – когда по мнению опытных управленцев владельцы бизнесов допускали ужасающие ошибки. Но эти годы ошибок и неудач были нужны. Владельцы бизнесов за все эти годы получили очень дорогостоящий урок о том, как НЕ вести бизнес. И чувствуется, что урок усвоен. Это уже хорошо.
 
Думаю, что этот год был годом роста, но не в смысле роста оборотов, доходности или прибыли. 2014-й год был еще одним годом управленческого роста. Что не может не радовать.


Фахри Агаев

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *